С юбилеем, Дворец!

Наверное, каждому жителю нашего города, хотя бы раз переступившему порог этого здания, знакомо чувство трепета, ожидания чего-то нового, предвкушения удивительной встречи и долгой тихой радости, наполняющей душу. Здесь все по-настоящему: смех и слезы, радость и боль, дыхание первой любви и неистовый накал страстей. Только здесь можно услышать звенящую тишину, когда каждый сидящий в зале сдерживает дыхание, а следом - бурные овации с криками «браво» и «бис».

Речь идет о городском Дворце культуры Белорецка, в начале ноября празднующего славную дату - восьмидесятилетний юбилей. История Дворца неразрывно связана с историей БМК, судьбой всего нашего города: многие поколения белоречан прошли через эти стены – здесь в них закладывались и воспитывались великие чувства добра и любви.

Строительство ДК БМЗ, 1930 год

Решение о строительстве центра культурной жизни Белоречья было принято руководством и заводским комитетом профсоюза Белорецкого металлургического завода в 1929 году прошлого столетия. Тогда же было начато и возведение, которое велось методом народной стройки. Как говорится, всем миром взялись за дело, чтобы в маленьком городке, заполненным, в основном одноэтажными деревянными строениями, появилось высокое красивое здание Дворца культуры – гордости белоречан. В праздник Октябрьской революции 7 ноября 1931 года под звуки духового оркестра – одного из первых творческих коллективов – Дворец распахнул свои двери для первых посетителей. Сначала была открыта лишь театральная часть: зрительный зал, северное и южное фойе, вестибюль, клубная же часть здания, в которой разместились комнаты для занятий, библиотека и читальный зал, была достроена спустя два года.

Дворец культуры Белорецкого Металлургического завода, 1933 год

Радушный и гостеприимный Дворец объединял под своей крышей коллективы художественной самодеятельности, спортивные секции, клубы по интересам. Здесь проходили цеховые вечера и торжественные собрания, праздники и концерты, ежедневные киносеансы, собиравшие полные залы, и главная городская елка для детей, укреплявшая веру в то, что сказка существует на самом деле.

Сцена из спектакля «Царская невеста». III акт в исполнении коллектива вокально-хорового кружка М.К. Бутаковой. Снимок 1939 года

По данным краеведческого музея, еще в 1935 году на сцене ДК состоялась премьера комедии Мольера «Жорж Дандан», поставленной драматическим кружком. В то же время, приехавшая на гастроли артистка оперного театра Мария Бутакова, вместе с мужем, художественным руководителем, организовала вокально-оперный кружок.

Сцена из оперы «Евгений Онегин». Снимок 1937 года

Сцена из оперы «Евгений Онегин» во Дворце Культуры металлургов г. Белорецка. Участвуют: Анисов А.Н., Бутакова М.К. 1937 год.

Под сводами Дворца звучали прекрасные оперы Чайковского «Евгений Онегин» и Римского-Корсакова «Царская невеста», партии в которых исполняли самодеятельные артисты - работники белорецкого металлургического завода. Строились планы на будущее, как вдруг грянула Великая Отечественная война.

В тяжелые военные годы Дворец культуры был наполнен шумом работающих механизмов: в его стенах эвакуированный Клинский станкостроительный завод изготавливал станки, предназначенные для производства снарядов. Вся клубная работа была перенесена во Дворец сталепроволочников. Несмотря на то, что люди работали по 12 часов в сутки, без выходных, они всегда находили время для репетиций. Не зря говорится, что не хлебом единым жив человек: в жизни всегда есть место самовыражению, творчеству, желанию поделиться радостью с другими.

Хоровой кружок во Дворце Культуры металлургов г. Белорецка. 1948 год.

Бремя послевоенных лет никоим образом не повлияло на организацию работы творческих коллективов ДК. По-прежнему звучали в его стенах музыка и песни, разучивались новые роли и танцевальные композиции. Словом, жизнь здесь не замирала ни на минуту.

Хор ветеранов рук Шекунов П.А.

Самодеятельные коллективы Дворца находили признание не только в родном городе, но и далеко за его пределами. Судите сами: ансамбль народного танца, организованный Юрием Рыбаковым в 1963 году, своими номерами покорив сердца граждан нашей страны, успешно выступил на сценах Польши и Германии, духовой оркестр являлся постоянным участником республиканских марш-парадов, хор русской песни, побывавший во многих городах России, посетил Болгарию и Германию, академический хор был награжден Дипломами Союза композиторов СССР и Большого театра СССР. По результатам своей работы, ГДК неоднократно признавался лучшим по Башкирии и дважды удостаивался третьего места по ЦК профсоюза металлургов СССР.

Народный ансамбль танца Ю.В. Рыбакова. Танец Джигиты Салавата. 1966 год.

Венгерский танец Чардаш. Исполняют Юрий Рыбаков и Надежда Оглы. 1967 год.

Народный академический хор под руководством С.Б. Михайлова, 2-й Хоровой фестиваль, 1985 год.

Народный хор русской песни под руководством В.М. Мошенца, 1986 год

Перечислять заслуги самодеятельных артистов можно, пожалуй, бесконечно. Но все же главной наградой для каждого из них является любовь зрителей, те эмоции, отражение которых они видят в лицах, сидящих в зале, глаза, полные восторга, и бурные продолжительные аплодисменты.

ВИА Гамма, 70-е годы

Дворец живет. Его дух не смогла сломить ни война, ни послевоенное время, ни нелегкие годы перестройки, когда подобные учреждения закрывались массово и стихийно. Становясь старше, он, бесспорно, становится мудрее и опытнее, оставаясь при этом юным, полным надежд и мечтаний. Кажется, здесь все живое – сцена, кулисы, свет, зрительный зал. Так оно и есть: ведь за всем этим стоят люди, те самые, которые выходили к зрителям, даря радость, удивляя и поражая, те самые, которые трудятся здесь сейчас, отдавая всех себя без остатка.

Народный ансамбль танца Ю.В. Рыбакова, танец Белорецкие игры, 80-е годы

Безусловно, невозможно обойти вниманием вспомогательные службы Дворца: это и художники, и костюмеры, и звукооператоры, и осветители. Именно они делают выступления артистов еще, красочнее, радостнее, неповторимее, создавая ощущение целостности номера, придавая ему своеобразие, настраивая восприятие зрителя на нужный лад.

Ансамбль кураистов рук Мухарам Салимов, 80-е годы

Клуб гармонистов ДК металлургов на сцене, 80-е годы

На сегодняшний день в ГДК работает около 40 самодеятельных коллективов и 15 клубов по интересам, старейшим из которых является Клуб фронтовых друзей. Перефразируя всем известное изречение, глядя на участников самодеятельности, занимающихся во Дворце, хочется сказать: «Искусству все возрасты покорны», потому как здесь можно увидеть и трех - четырехлетних детишек, и убеленных сединами восьмидесятилетних пожилых людей, ровесников Дворца. Это значит, что жизнь продолжается, это значит, что впереди у зрителя – еще много ярких, незабываемых встреч и памятных моментов.

Коллектив Городского Дворца культуры г. Белорецка 2011 год

Совсем скоро, 9 ноября, ГДК вновь распахнет свои двери навстречу гостям празднования юбилея. И в день юбилея, впрочем, как и всегда, в зале не будет равнодушных лиц, а вот улыбок, смеха, слез благодарности и оваций будет достаточно. И, может быть, не один человек, выходя из зала, чуть слышно шепнет:

- Спасибо, Дворец! С юбилеем!

Татьяна Кожевникова.